Каток на Ипподроме

Открытый ледовый каток в Москве
(495) 945-33-73

О катке

КРЫМСКИЙ ДЕБЮТ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

С 18 по 21 марта этого года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» проходила XVII выставка «Охота и рыболовство 2010». В рамках этого ежегодного мероприятия состоялся уже пятый по счету открытый чемпионат России по таксидермии, который собрал мастеров редкой профессии со всех концов России и ближнего зарубежья. Отрадно отметить, что впервые в таком представительном творческом конкурсе принял участие крымчанин, доцент кафедры зоологии Таврического национального университета имени Вернадского Александр Стрюков. Дебют в северной столице оказался успешным, наш земляк завоевал призовое место в одной из номинаций.
Я встретился с Александром в Зоологическом музее университета, многие экспонаты которого сделаны руками ученого.
Александр. Алексеевич, можно ли говорить о том, что вы стали таксидермистом благодаря профессии ученого - зоолога?
Не совсем так. Все началось с охоты, в которую меня «затащил» отец. Затем уже увлечение охотой помогло определиться с выбором будущей профессии, привело в зоологию, на биологический факультет нашего университета. А когда учился на втором курсе, захотелось как-то увековечить свой очередной трофей, добытого фазана. Делал чучело самостоятельно, по книжке и, конечно, ничего путного не получилось. И тут я вдруг осознал, что в родном вузе есть, у кого поучиться редкому ремеслу. Ведь в университете есть Зоологический музей. Пришел к нашим специалистам и попросил научить азам таксидермии. В музее не отказали. Так понемногу осваивал секреты этого древнего ремесла, сделал одну успешную работу, вторую, пока не понял - это мое, на всю жизнь. А уже на 4-м курсе, видя мои успехи (чучела стали получаться неплохие), мне и вовсе предложили на кафедре работу в Зоологическом музее. Пришлось перейти на заочное отделение и, как говорится, совмещать приятное с полезным. Не хочу хвастать, но сейчас в экспозиции нашего музея около двадцати моих работ.
А каким ветром вас в Питер занесло, да еще сразу на Чемпионат России? История эта достаточно долгая… Если вкратце, получил приглашение через российский журнал по таксидермии, который привез мне один из моих студентов. Другое дело, что в руководстве университета меня поддержали и выделили необходимые средства на теперь, увы, уже «заграничную» командировку. За что огромное спасибо нашему ректору, профессору Н. Багрову, главному бухгалтеру И. Ходыкиной и заведующему кафедрой зоологии, профессору М. Юрахно!
С какой работой вы поехали на конкурс таксидермистов?
Увы, совсем не с той, которую бы хотел показать. Дело в том, голуболицая обезьяна, чучело которой я недавно сделал для нашего музея, занесена в Международную Красную Книгу. Поэтому, чтобы провезти ее за границу даже в таком виде, надо предоставить целую кучу справок и разрешений. А это и время, и немалые деньги. Пришлось ограничиться нашим крымским вальдшнепом, «застывшим в полете», хотя, честно говоря, и его пришлось провозить в Россию полулегально.
А как проходил сам чемпионат?
Всех его участников, а их было 65 человек, разделили на три основные группы: начинающие (опыт работы до двух лет), профессионалы и мастера. Соревнование проводилось по номинациям: млекопитающие полноразмерные - 3 размера, голова по плечи, ковры, птицы - 3 размера, рыбы, рептилии и земноводные, скульптура (полноразмерная, голова по плечи, голова ковровая). При этом каждый конкурсант мог участвовать в любой группе, по мере собственной оценки своих возможностей. В качестве судей были приглашены экс-президент Европейской ассоциации таксидермистов Маркку Натри (Финляндия) и известный скульптор-таксидермист, профессионал высочайшего класса Кестутис Бибартас (Литва).
И поскольку мне не удалось привезти в Питер свою лучшую работу, я записался в номинацию – начинающие, хотя, конечно, занимаюсь таксидермией значительно больше времени.
Сначала мы развесили и разложили свои работы в четвертом павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо», что на Васильевском острове. Затем в течение двух дней их буквально с лупой рассматривали взыскательные иностранные эксперты, оценивая по всем необходимым параметрам: анатомия, крепость чучела и так далее. А для нас, участников, организаторы проводили семинары по музейной реставрации, мастер-классы по сборке птиц, мелких и крупных животных. Очень я вам скажу интересные и полезные для каждого таксидермиста, какой бы квалификацией он не обладал…
Лично я никаких иллюзий по поводу своего «летящего» вальдшнепа не строил, считал свою работу рядовой и обыкновенной. Однако, когда в последний день чемпионата нас пригласили в павильон для подведения итогов, к своему большому удивлению, обнаружил рядом со своей работой наградную «розетку» с призовым 3-м местом! Моему восторгу не было предела!
Что дал вам этот чемпионат и будете ли вы в дальнейшем принимать в таких мероприятиях участие?
Безусловно, да. Ведь я и ехал в Питер главным образом не за призами и наградами, а за опытом и вдохновением. И, как говорится, зарядился этим надолго. Ведь в первую очередь, открытый чемпионат России не только творческий конкурс, но и отличный повод для общения, активного обмена опытом и прекрасная возможность расширить свои контакты. К сожалению, подобные «тусовки» мастеров таксидермии у нас в Украине и, тем более, в Крыму пока никто не организует. А ведь в большинстве европейских стран именно по количеству и качеству людей этой профессии судят - на каком уровне находится культура охоты в стране…
Конечно же, к следующему подобному конкурсу буду готовиться уже специально и подготовлю работу пообъемней и поинтересней. Хотя один из организаторов чемпионата в Санкт-Петербурге, известный российский мастер Сухарев рассказал мне занимательную историю о чемпионате мира по таксидермии в США. Когда на фоне многочисленных слонов, бегемотов и носорогов победа досталась мастеру, сделавшему искусное чучело небольшой птички!
В этой связи, традиционный вопрос о творческих планах?
Хочу сделать для Зоологического музея полноразмерное чучело крымского благородного оленя. Как говорится, во всей красе: с отличными развесистыми рогами и в добротной шкуре. Дело за малым – нужен трофей. И если кто-то из крымских охотников такой предоставит, буду искренне признателен. Беседу вел ВЛАДИМИР ТРОШИН. Фото А. Стрюкова

Москва, ул. Беговая 22
(495) 945-33-73

 

Copyright © 2008 | Каток на Ипподроме